Cupcake al cioccolato
🧁 Cupcake al Cioccolato (per 12 cupcake)
Ingredienti:
Per i cupcake:
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120 g di farina 00
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150 g di zucchero
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40 g di cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino di lievito per dolci
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1/2 cucchiaino di bicarbonato
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1 pizzico di sale
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2 uova
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120 ml di latte intero
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60 ml di olio di semi
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1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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120 ml di acqua calda (o caffè per un gusto più intenso)
Per la crema al burro al cioccolato (frosting):
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150 g di burro morbido
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250 g di zucchero a velo
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30 g di cacao amaro
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2 cucchiai di latte
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1/2 cucchiaino di vaniglia
👩🍳 Preparazione:
Cupcake:
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Preriscalda il forno a 180°C (statico) o 170°C (ventilato). Prepara una teglia da muffin con 12 pirottini.
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In una ciotola grande, setaccia farina, cacao, zucchero, lievito, bicarbonato e sale.
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In un'altra ciotola, sbatti uova, latte, olio e vaniglia fino a ottenere un composto omogeneo.
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Versa gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescola. Aggiungi l'acqua calda (o il caffè) poco per volta. L'impasto sarà piuttosto liquido: è normale!
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Versa nei pirottini riempiendoli per 2/3.
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Cuoci per circa 18-20 minuti. Fai la prova stecchino.
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Lascia raffreddare completamente prima di decorarli.
Frosting al cioccolato:
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Monta il burro con le fruste finché è chiaro e spumoso.
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Aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il cacao, poco per volta.
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Unisci il latte e la vaniglia e monta ancora per qualche minuto, fino a ottenere una crema liscia.
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Trasferisci il frosting in una sac à poche e decora i cupcake raffreddati.
🍫 Consigli Extra:
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Aggiungi delle gocce di cioccolato all'impasto per una versione ancora più golosa.
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Puoi sostituire il frosting con panna montata, ganache o mascarpone se preferisci qualcosa di più leggero.